miércoles, 4 de marzo de 2009

INTRODUCCIÓN

Escapar a la tentación de la comida peruana, no es posible, luego de que esta ocupe el tercer lugar en la comida mundial seguido de la comida Francesa y liderado por la comida China, pues es todo un progreso y un atractivo adicionando arte y creatividad en la cocina, que cada vez el Perú junto a sus departamentos tienen una diversidad gastronómica.

En este trajinar de la gastronomía como recurso turístico nos abocaremos más a la riqueza gastronómica de la región de Puno, que aún en sus espacios recónditos mantienen su esencia de preparación con insumos andinos de gran valor nutritivo, así, como también sus bebidas, postres y diversas preparaciones alimenticias que en su mayoría fueron adaptados para ofrecer como comida Novo andina por el sector Turísticoo.

Pues en este intento de conocer los variados platos Sui Generis de las 13 provincias que encierra el departamento de Puno, y que cada una de éstas cuentan con un plato bandera que además de ser preparadas tienen un significado curativo y cultural así como la misma Biblia lo manifiesta “que tu alimento sea tu medicina” ante la demanda del consumo, muchos de los platos originales han sido modificados y mejorados de acuerdo a las exigencias de los visitantes y que en muchas ocasiones fueron comidas que se posicionaron en los consumidores extranjeros, esto por su consistencia de que son preparadas con ingredientes netamente andinos como la Quinua, Cañihua, Papa, Oca, Chuño ,Papalisa entre otros que le dan un toque característico a la gastronomía puneña que hoy relativamente viene conquistando los apetitos más exigentes de propios y extraños.

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