miércoles, 4 de marzo de 2009

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PRESENTACIÓN


Siendo la cocina puneña sencilla y de buen sabor, sorprende por el uso de ingredientes de origen andino y altiplánico, como la papa, chuño y moraya (papas deshidratadas), oca, olluco, quinua, tarwi, maíz, cañihua, kiwicha y las carnes de alpaca, cuy y el charqui de llama (carne seca y salada), delicias de reminiscencias milenarias que se combinaron con productos traídos después de la invasión española para crear y modificar nuestros potajes que hoy asombran al mundo.

“Gustos y sabores de Puno”, nació de la idea de un grupo de jóvenes universitarios quienes tuvieron la iniciativa de difundir y promover la culinaria puneña, retribuyendo así su pequeño aporte a la tierra que los acogió.

Para este fin, se inició con la recolección de los ingrediente que se usan y el modo de preparación de los platos más conocidos de las diversas provincias del departamento de Puno, para luego proceder a su clasificación de Entradas, Sopas, Segundos, Platos típicos de la región de Puno y para finalizar los Postres y Bebidas.

Asimismo, sabemos que muchos de estos platos se asemejan a los platos de otros departamentos del Perú e inclusive de otros países Sudamericanos, eso es debido a que nuestros productos lo heredamos de la red de comunidades (confederación) llamada Tawantinsuyu, que como sabemos se extendía desde la parte central occidental de América del Sur, recorriendo lo que ahora es Colombia, Ecuador, Chile, Bolivia y Perú (valles interandinos, mesetas, zonas de montaña, valles costeros y pampas áridas).

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